动管办简介 | 协会介绍 | 用户中心 | English
  您的位置:Skip Navigation Links北京实验动物信息网 > 首页 > 行业动态 > 详细内容
欢迎 【登录 我的帐户
 
请输入您单位的许可证号或单位名称:
 
请正确输入您的上岗证号或您的姓名:
  更多>>
全国实验动物许可证管理信息系统
北京市科学技术委员会
中国实验动物信息网
动态消息
 动态消息

《我国实验动物资源现状调查与发展趋势研究》课题通过验收

发布时间:2017-9-6 12:24:44 来源:国家实验动物专家委员会简报 作者:转载

    2017年8月31日,国家科技基础条件平台中心组织专家组,对《我国实验动物资源现状调查与发展趋势研究》平台专项课题(课题编号:2015DDJIY05 ,课题起止年限:2015年7月-2016年6月)进行验收。
 
    课题负责人贺争鸣研究员、李根平研究员及部分课题组成员参加了验收会。按照验收要求,课题组提交了课题验收报告、课题研究报告和专题研究报告,以及相关的成果材料,并向专家组作了汇报。
 
    该课题的研究任务:通过对我国实验动物资源现状的调研,全面了解我国实验动物资源生产、使用、研究开发的现状,以及科技创新与发展对实验动物资源的需求。同时,调查与实验动物资源建设有关的管理、设施条件、专业人员队伍,以及资源共享的数据库和网络建设基本情况。在此基础上,从不同角度和多个层面对调查数据进行统计分析,深入剖析存在的主要问题,探究潜在的发展趋势,提出能够全面、系统、准确地反映我国目前实验动物资源现状和今后发展需求的《中国实验动物资源现状调查分析报告》和《中国实验动物资源建设与发展研究报告》,为实验动物资源建设、管理与共享提供数据支持和决策依据。
 
一、调查方式
 
    课题组采取两种方式对全国实验动物资源及相关条件进行调查,一是由国家科技基础条件平台中心向各省(自治区、直辖市)科技主管部门发文,由各地科技主管部门汇集本地区数据信息,报送课题组;二是课题组邀请有关专家组成资源调研组,在东北、华北、华中、华东、华南、西南、西北等七个行政大区分别召开座谈会。
 
二、体现此次调查工作的基本数据
 
1.调查范围:31个省(自治区、直辖市)以及部队系统,包括1382个获得实验动物许可证的单位。
 
2.调查反馈:有效调查表共计1588份。
 
3.许可证:1870个,包括422张生产许可证和1448张使用许可证。
 
4.调查数据:2013-2015年期间,单位基本信息,实验动物生产量和使用量,以及许可管理、人员队伍和支撑条件(设施、饲料、垫料、笼具等)等50.13 万个数据。
 
5.座谈信息:共获得有关实验动物管理、资源保存与共享、人员队伍、动物福利等方面数百条信息。
 
6.现场座谈人员:22个省(自治区、直辖市)155个单位237位专家参加了七个行政大区的现场交流和座谈。
 
三、主要成果
 
1.信息量全,数据量大,能够较全面、系统和准确地反映我国当前实验动物资源基本情况的《中国实验动物资源现状调查分析报告》(10章,3.4万字)
 
2.建立在调查基础上、具有数据支持和可行性、对中国实验动物资源建设具有一定指导意义的《中国实验动物资源建设与发展研究报告》(4章,5万字)
 
3. 编写出版了《中国实验动物资源调查与发展趋势》专著(科学出版社,2017年8月,37万字)


网站地图 | 联系方式 | 友情链接
版权所有:北京市实验动物管理办公室
北京华夏迅联信息技术有限公司提供技术支持
京ICP备10038305号