您的位置: Skip Navigation Links
 
 

北京实验动物行业协会(以下简称“协会”,英文名称为Beijing Association on Laboratory Animal Care)是经北京市民政局社会团体登记管理办公室注册登记的非营利性社会团体。协会成立于2007年5月16日,负责政策宣传、业务培训、认定资格、维护权益、信息服务、合作交流、表扬奖励、中介服务等。协会是由北京地区从事实验动物相关工作的企事业单位自愿组成的公益性、地方性社团法人,接受北京市科学技术委员会的管理,现有团体会员130家。协会秘书处负责处理协会的日常工作,下设办公室、培训部、科普部、信息部、奖励办、国际合作部和财务部等7个职能部门。

协会承担了北京地区实验动物从业人员的培训工作,每年开展培训8-10项。北京市实验动物从业人员上岗培训考核是协会的主要工作,自协会成立以来,已经发放了5万多上岗证。屏障设施运行管理培训已经开展了10余年,培训时间5天,注重基础和实践操作,在实验动物行业有较高的知名度,参加培训的人员已经扩展到全国范围。协会每年都要开展的培训还包括实验动物相关标准培训、福利伦理培训、以及针对单位负责人的法律法规培训等。其他的培训工作是根据实验动物行业的需求和最新发展趋势确定的,例如2016年的培训工作包括实验动物追溯体系应用培训、实验动物常见病模型建立培训、实验动物应急队伍培训和实验动物设施管理与生物安全培训等。

协会承担了北京地区实验动物相关部分会议的承办工作。实验动物国际论坛已经成功举办了6届,每2年1届。小型国际研讨会与国际论坛交替举办,确保实验动物从业人员每年有一次国际交流的机会。协会每年承办的会议还有北京地区实验动物会员单位经验交流会和北京地区实验动物奖励大会,其中奖励大会设立了先进集体奖、先进个人奖和优秀成果奖等3个奖项。

协会近4年承担的实验动物相关项目或课题共计10余项,总经费约500万元。协会承担了北京市实验动物管理办公室制订的北京地区实验动物地方标准5年发展规划项目的具体实施工作,其中协会牵头起草的猪、牛、羊大型实验动物的地方标准已经获得市质监局的立项,长爪沙鼠和狨猴的地方标准项目已经获得北京市科委的立项支持。协会按照5年规划的要求,将继续承担猫、雪貂、金黄地鼠、大鼠、小鼠、豚鼠、兔、犬、猴、禽类(鸡、鸭、鸽)等地方标准的制定和修订工作。协会承担的课题还涉及依法行政、执法能力保障、项目组织管理、动物模型等方面。

协会在第一届和第二届理事长贺争鸣研究员、现任理事长赵德明教授的带领下,以服务会员,倡导诚信友爱 ,互助务实,强化社会责任为宗旨;以调动一切积极因素,会员办会,民主办会为方针,充分发挥了并将继续发挥企事业单位与政府间的桥梁作用,为北京市实验动物行业的快速、健康发展竭智尽力。






 
 

网站地图 | 联系方式 | 友情链接
北京华夏迅联信息技术有限公司提供技术支持
京公网安备 11040202500062号
ICP备案编号:京ICP备17049534号-1